2017/7/31

8月11日(金・祝)・8月13日(日)オープンキャンパスを開催します!

白梅 オープンキャンパス

2017年8月11日(金・祝)、8月13日(日)オープンキャンパスを1日開催で行います。

スペシャル企画:『学長講演』、『保育科模擬授業』では現役保育士をお招きしてトークライブ方式の模擬授業、『現場の人に聞く』保育園・幼稚園・社会福祉司などの各現場で働く人をお招きし、生の声をお届けします! その他、予備校講師による推薦入試対策講座・本学教員による面接対策講座・保護者向けガイダンスなどの企画を用意しております。

予備校講師による推薦入試対策講座では、過去問を丁寧に解説さていただきます。推薦入試(公募制)をお考えの方は是非受講してください。

また、当日は100円ランチも開催しています! ぜひ白梅の授業やキャンパスライフを体験してください!!

開催日時

2017年8月11日(金・祝)10:30~16:00 1日開催!!

当日のプログラム(入退場自由)

汐見学長講演 point.gif

学部学科説明

模擬授業

入試ガイダンス

*模擬授業の内容は下記をご覧ください

家族・地域支援学科

午頭 潤子 講師

授業テーマ:「あなたの短所、長所にかえます‼ ~社会福祉士、介護福祉士が用いるストレングスの視点~」

相手の強みを引き出し支援をする視点から、まずは自分の短所を長所に変えてみませんか。

保育科osusume.gif

中山 正雄  教授

授業テーマ:「現役保育士に聞くー保育士の喜びとは―」

現役保育士(卒業生)をゲストに交えて、保育の仕事、白梅での学び、学校生活など トークライブを聞いて将来をイメージしてみませんか?

長谷川 俊雄 教授

授業テーマ:「子どもと福祉 ~現在と未来を「生きる」ことを支えるソーシャルワーク~」

貧困、虐待、障がい、いじめ、不登校等の困難を手にする子どもたちの「現在」を支援することは、子どもたちの未来と私たちの社会を豊かにすることにつながっている。子どもにとって福祉とは何かについて考えていきます。

倉澤 壽之 教授

授業テーマ:「不思議を信じる心理学」

占い、虫の知らせなど、理解できないけれど意味があるように感じる現象があります。それらを通して人の心理を考えてみましょう。

2017年8月13日(日)10:30~16:00 1日開催

■学部学科説明

■現場の人に聞く(卒業生企画)osusume.gif

■予備校講師による推薦入試対策講座

■本学教員による面接対策講座

■模擬授業

■保護者向けガイダンスpoint.gif

詳細は本学HPをご覧ください

事前予約はこちらの入力フォームからお申し込みいただけます。

*当日参加可能(資料準備の都合上、事前予約にご協力いただけますと幸いです。)

*お席に余裕がない場合には、高校生・受験生優先とさせていただきます。

皆さまのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。